You are currently viewing UB Press Adakan Sosialisasi Program Hibah Kompetisi Ketahanan Buku Tahun 2018 di Fakultas Hukum, UB

UB Press mengadakan Program Hibah Penyusunan Buku Teks Bagi Dosen Universitas Brawijaya (UB) dengan pemaparan oleh kedua narasumber yaitu Prof. Dr. Ir. Trinil Susilawati, M.S. dan Dr. Sony Sukmawan, S.Pd., M.Pd. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan kompetensi dosen UB terutama dalam hal penulisan sebuah buku. UB merupakan salah satu universitas terbesar di Indonesia yang memiliki 1.941 dosen (134 telah bergelar professor), dengan pendidikan terakhir lebih dari 636 dosen telah mengikuti pendidikan S3 hingga tahun 2018. Hal ini menjadi sebuah tantangan tersendiri bagi UB untuk meningkatkan reputasinya terutama dalam hal menghasilkan karya ilmiah berupa buku ilmiah. Namun, buku teks yang dihasilkan oleh dosen UB sangatlah kurang. Berdasarkan kondisi tersebut, maka Rektor UB, telah mencanangkan program ketahanan buku, yang dimaksudkan untuk meningkatkan kemampuan dosen dalam menulis sebuah buku dan pada akhirnya yang menjadi target adalah banyaknya buku hasil karya dosen-dosen UB yang diterbitkan dan disebarkan secara nasional. Dalam program ketahanan buku ini akan diberikan hibah kepada dosen untuk membuat buku teks yang nantinya akan diterbitkan oleh UB Press.

Program Hibah ini terbuka untuk semua dosen dan karyawan di lingkungan Universitas Brawijaya terutama yang telah memiliki draf naskah buku dan belum pernah atau sedang diterbitkan. Hibah buku ini akan diprioritaskan untuk penulisan buku teks, bukan buku yang ditulis dari hasil penulisan ulang dari skripsi, thesis, dan disertasi

Tujuan dibentuknya PHK Ketahanan Buku ini antara lain:

1. Meningkatkan kompetensi dosen, khususnya dalam hal menulis buku
  2. Buku teks tersebut dapat dinikmati secara luas khususnya mahasiswa di UB
  3. Dapat dibaca oleh masyarakat luas

Ada banyak dosen yang sebenarnya memiliki potensi dalam menulis namun jarang ada yang terpublikasikan secara baik, maka UB Press hadir di tengah-tengah kehidupan kampus untuk memfasilitasi seluruh civitas akademika, baik yang sudah memiliki atau belum memiliki keahlian dalam menulis. UB Press diharapkan mampu meningkatkan daya saing budaya dalam hal menulis serta mampu menyebarluaskan kepada khalayak ramai.

Program PHK Ketahanan Buku ini diharapkan juga dapat meningkatkan reputasi universitas brawijaya dalam bidang publikasi karya ilmiah berupa buku-buku ilmiah. Dukungan dari berbagai pihak sangat diharapkan demi suksesnya penyelenggaraan Program Hibah Kompetisi Ketahanan Buku. [Fhm/Humas]