PROGRAM EXPLORING LEGAL CULTURE 2015 DI LEIPZIG UNIVERSITY, JERMAN, TELAH SUKSES DISELENGGARAKAN

Kegiatan tahunan ELC 2015 di Jerman diikuti oleh delegasi dari Universitas Brawijaya, Universitas Negeri Jakarta, dan Leipzig University. Delegasi dari Universitas Brawijaya terdiri dari 4 orang dosen, serta 5 orang mahasiswa, yaitu Radhingga Dwi Setiana; Annisa Lintang Hapsari, Andi Marwah, Adelia Rachmaniar, Aprilivan Partogi Tarihoran.

Kegiatan ELC 2015 di Jerman sejak 18 Mei 2015 sangat padat, terdiri dari: 1)Kegiatan perkuliahan; 2)Kunjungan ke berbagai lembaga seperti Amnesty International dan Federal Administrative Court; 3)Working Groups mahasiswa UB, UNJ, dan Leipzig University; 4)Worskhop tentang Metode Mengajar bagi dosen-dosen peserta ELC; 5)Research Scholarship program.

Empat orang dosen FH UB memberikan perkuliahan di Leipzig University yang diikuti oleh mahasiswa Jerman dan mahasiswa Indonesia. Dr. M. Ali Safa’at, SH. MH. memberikan kuliah tentang ‘Introduction to the Indonesian Legal System’. Dr. Reka Dewantara, SH. MH. memberikan kuliah tentang ‘Introduction to Banking System and Syariah Banking Law in Indonesia’. Afifah Kusumadara, SH. LLM. SJD. memberikan kuliah tentang ‘Some Issues of the Private International Law in Indonesia’. Nanda Saraswati, SH. MH. memberikan kuliah tentang ‘The Position of International Law in the Indonesian Legal System’.

Di samping memberikan kuliah, Dr. Reka Dewantara, SH. MH. juga mengikuti program Research Scholarship di Leipzig University selama satu bulan. Hasil risetnya telah dipresentasikan pada minggu terakhir kegiatan ELC di Leipzig University, pada tanggal 10 Juni 2015.

Banyak manfaat yang diperoleh peserta kegiatan ELC 2015 ini. Menurut Radhingga, kegiatan Working Groups dengan mahasiswa Jerman memberinya banyak pelajaran tentang kehidupan sosial di Jerman. Sedang Annisa, Marwah, Adelia dan Partogi banyak belajar dari budaya hukum Jerman yang sangat berbeda dari budaya hukum Indonesia.

Program ELC 2015 ini akan dilanjutkan di kampus FH UB di Malang pada bulan Agustus 2015, di mana mahasiswa Indonesia dan Jerman akan mempresentasikan hasil Working Group mereka selama ini.