PENDAFTARAN PROGRAM STUDI MAGISTER ILMU HUKUM UNIVERSITAS BRAWIJAYA KELAS REGULER DENGAN MEDIA DARING TAHUN AKADEMIK 2020/2021

• SISTEM PERKULIAHAN
  1. Keseluruhan perkuliahan dilakukan secara daring dengan teknologi informasi. Ruang, waktu, dan tempat belajar yang fleksibel sesuai dengan kondisi mahasiswa.
  2. Penggunaan materi belajar multimedia berbasis internet dalam jaringan termasuk bahan ajar cetak, podcast maupun bahan ajar berbasis komputer dan internet lainnya.
  3. Matrikulasi dilakukan offline di kampus FH UB Malang
  4. Perkuliahan selama 3 semester secara online (daring)
  5. Pembimbingam tesis, Ujian Proposal serta Seminar Hasil Penelitian dilakukan secara daring
  6. Ujian akhir tesis dilakukan secara offline di kampus FH UB di Malang
  • BEBAN LAMA STUDI

Beban studi adalah 40 (empat puluh) sks terdiri atas:

1. 3 (tiga) sks mata kuliah Wajib Universitas;
  2. 17 (tujuh belas) sks mata kuliah Wajib Program Studi;
  3. 4 (empat) sks mata kuliah Wajib Minat/Konsentrasi;
  4. 4 (empat) sks mata kuliah Pilihan Minat/Konsentrasi;
  5. 12 (dua belas) sks penelitian dan penyusunan Tesis.

Kegiatan perkuliahan dilaksanakan dalam waktu 3 (tiga) semester. Rancangan penelitian tesis dapat diajukan pada semester 2 (dua) yang dilanjutkan dengan penelitian pada semester 3 (tiga) dan 4 (empat). Dengan demikian waktu penyelesaian studi adalah 4 (empat) semester dan paling lama

• MATA KULIAH

1. Mata Kuliah Wajib Universitas
• Metode Penelitian Hukum dan Penuliasan Karya Ilmiah Hukum (3 sks)

2. Mata Kuliah Wajib Program Studi
• Filsafat Hukum (3 sks)
• Teori Hukum (4 sks)
• Politik Hukum (3 sks)
• Penalaran Hukum (3 sks)
• Perbandingan Sistem Hukum (3 sks)
• Hukum dan Perubahan Sosial (2 sks)

3. Mata Kuliah Minat/Konsentrasi
• Hukum Pidana
• Hukum Ekonomi
• Hukum Penyelenggaraan Negara
• Hukum Agraria
• Hukum Internasional

4. Tesis

• PERSYARATAN

Calon pendaftar Program Magister Ilmu Hukum Universitas Brawijaya harus melakukan pendaftaran secara online di selma.ub.ac.id dan upload berkas sebagai berikut :

1. Scan Ijasah Asli atau Surat Keterangan Lulus (SKL) Sarjana Hukum, Sarjana Ilmu Kepolisian, Sarjana Hukum Militer, Sarjana Pendidikan Kewarganegaraan, dan Sapjana Hukum Islam, dari program studi yang terakreditasi BAN PT dengan predikat minimal 8 dan telah terdaftar di forlap DIKTI.
  2. Scan Transkrip Nilai Asli Memiliki IPK minimal 2,75 (pada skala 0-4) atau 6,25 (pada skala 0-10).
  3. Scan sertifikat lulus TOEFL dengan skor minimal minimal 475 atau IELTS dengan skor minimal 5,5 dari lembaga yang diakui universitas.
  4. Scan sertifikat Tes Potensi Akademik (TPA) Asli OTO-BAPPENAS dengan skor minimal 450.
  5. Scan Surat rekomendasi dari 2 (dua) orang (atasan atau akademisi) tentang kelayakan kemampuan akademik pemohon;
  6. Scan Kartu Tanda Penduduk (KTP) Asli
  7. Scan Kartu Keluarga (KK) Asli
  8. Scan Foto bewarna terbaru
  9. Scan Lembar Profil mahasiswa pada situs forlap dikti (buka website https://forlap.ristekdikti.go.id/)
  10. Scan Salinan status akreditasi Program Studi Sarjana Ilmu Hukum asal;
  11. File Daftar riwayat hidup;
  12. Scan Surat keterangan sehat dari dokter (termasuk bebas narkoba)
  13. Scan / bukti bayar biaya pendaftaran (asli)
  14. File Proposal Tentatif Tesis (Word/PDF)
  • BIAYA PENDIDIKAN