(Indonesia) LKTM Piala Bergilir MA, Tim FH UB Raih Juara Dua

Malang, 19/06/2013 – Sepak terjang prestasi dari mahasiswa Fakultas Hukum UB kian melejit. Dalam beberapa bulan terakhir ini, tak sedikit prestasi yang berhasil diraih mahasiswa atas nama Fakultas Hukum UB. Dalam Pekan Hukum Nasional 2013 di Universitas Sebelas Maret minggu lalu (15/6), tim FH UB meraih juara 2 Lomba Karya Tulis Mahasiswa (LKTM) Piala bergilir Mahkamah Agung. Tim tersebut terdiri dari Emilia Dewi (angkatan 2012), Kumala Cintya (angkatan 2012) dan Nabilla Desyalika (angkatan 2010). Tim yang diketuai oleh Emilia Dewi (2012) tersebut mengajukan karya tulis yang berjudul “Bantuan Hukum Struktural Berbasis Kearifan Lokal Sebagai Upaya Pemenuhan Access To Justice Bagi Masyarakat Hutan Adat di Indonesia”.  Karya tulis dipresentasikan Rabu lalu (12/6) dan diumumkan juri saat penutupan acara seminar nasional (15/6) di Gedung Fakultas Hukum Universitas Sebelas Maret. Sebagai juri LKTM, hadir Prof. Dr. Totok Sarsito SU. MA. PhD; Jarmiko Anom Husodo SH. MH serta Arif Maulana SH. MH. Sebelumnya, dari 35 berkas karya tulis yang terdaftar, terdapat 2 tim dari FH UB yang berhasil menembus 8 besar. Sayangnya, hanya satu tim dari FH UB yang berhasil masuk 3 besar. Dan harus puas dengan peringkat ke 2 setelah dikalahkan oleh UGM sebagai sang juara.
Dalam Pekan Hukum Nasional 2013 tersebut, Fakultas Hukum UB tak hanya hadir untuk berpartisipasi dalam LKTM Piala bergilir Mahkamah Agung. Meski gagal menjadi tuan rumah LKTM piala bergilir MA tahun depan, rangkaian acara berupa Workshop Contract Drafting, Seminar Nasional bertajuk “Aksesibilitas Hukum bagi Rakyat Indonesia” sampai Kongres IPMHI (Ikatan Penulis Mahasiswa Hukum Indonesia) aktif diikuti oleh delegasi dari Fakultas Hukum UB. Tak ketinggalan dalam Kongres IPMHI, delegasi FH UB dihadiri direktur utama lembaga otonom FKPH, Agung Honesta. IPMHI sendiri merupakan sebuah lembaga penulisan dan riset dari mahasiswa seluruh Indonesia. Kongres dari IPMHI rutin dilaksanakan tiap adanya LKTM piala bergilir MA tiap tahunnya. (/gta)