Laboratorium Hukum Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Gelar Seminar Nasional Pembentukan Perundang-undangan yang Harmonis dan Responsif

Laboratorium Hukum Fakultas Hukum Universitas Brawijaya bekerjasama dengan Asosiasi Pengajar Hukum Tata Negara dan Kementerian Hukum dan HAM RI Gelar Seminar Nasional Pembentukan Perundang-undangan yang Harmonis dan Responsif berlangsung pada tanggal 16 Oktober 2019-17 Oktober 2019, LT 6 Gedung A Fakultas Hukum Universitas Brawijaya.

Kegiatan seminar diawali dengan pembukaan sambutan oleh Dr. Muchamad Ali Syafa’at, S.H., M.H selaku Dekan FHUB, Penyampaian materi  turut hadir narasumber sebagai pembicara Prof. Dr. H,R. Benny Riyanto, SH, M.Hum, CN. Selaku Kepala Badan Pembinaan Hukum Nasional Republik Indonesia, Menyampaikan materi mengenai Pembangunan Hukum Dalam Mendukung Era Pembangunan Industri 4.0

Penyampaian materi diskusi ke dua yang dimoderatori oleh Dr. Aan Eko Widiarto, SH. MHum selaku akademisi FHUB. turut hadir narasumber sebagai pembicara Djoko Pudjirahardjo, SH. MHum. Selaku Kepala Pusat Perencanaan Hukum Nasional menyampaikan materi mengenai implementasi dan evaluasi program legislasi nasional (Issue Krusial RUU), aspek kebijakan pembentukan RUU, kondisi peraturan di Indonesia, 3 Aspek pembentukan Undang-Undang secara komperehensif. Selanjutnya Dr. Moh. Fadli, SH. MHum. Selaku akademisi FHUB menyampaikan materi mengenai Kritisi RUU dari Aspek Substansi, Hirarki dan materi muatan, serta stuktur tata hukum nasional Indonesia. Dr. Fitriani Ahlan S., SH. MH selaku Dosen Fakultas Hukum Universitas Indonesia menyampaikan materi mengenai prosedur dan lembaga pembentuk Undang-Undang, rekam jejak RUU kontroversial, serta lembaga pengharmonisasi. Selanjutnya Virgaliano Nahan, SH. LLM. Selaku Kordinator Bidang Pidana Umum Kejaksaan Tinggi Jawa Timur menyampaikan materi mengenai Kritisi RUU dari Aspek Penegak Hukum, Selanjutnya sesi ke dua dilanjutkan dengan diskusi panel mengenai berbagai RUU yang kontroversi. Kemudian seminar ditutup dengan sesi tanya jawab (Rabu, 16 Oktober 2019)

Selanjutnya acara dilanjutkan dengan pelatihan pembentukan peraturan perundang-undangan di Laboratorium hukum LT 6 Gedung C Fakultas Hukum Universitas Brawijaya (Kamis, 17 Oktober 2019). Hadir narasumber sebagai pembicara Tongam Renikson Silaban S.H., M.H selaku Kepala Bidang Perencanaan Legislasi Pusat Perencanaan Hukum Hukum Nasional Badan Pembinaan Hukum Nasional Kementerian Hukum dan HAM RI memberikan pelatihan mengenai proses dan teknik pembentukan peraturan perundang-undangan. Kemudia Audy Murfi M.Z, S.H.,M.H selaku Sekretaris Badan Pembinaan Hukum Nasional memberikan pelatihan mengenai penyusunan naskah akademik. (IRM)