Disertasi Desak Putu D.K : Badan Layanan Umum Perlu Dikembalikan Pada Esensinya

“Berikan waktu satu jam tiap hari, mengingat, membaca dan mengerjakan. Jangan diam di tempat, buka proposal ke titik awal dan mulai bedah lagi”

Itu adalah sekelumit kalimat yang menurut Desak Putu Dewi Kasih SH, Mhum selalu diingat berulang kali selama menempuh kurang lebih 3,5 tahun masa studi program doktornya di Fakultas Hukum Universitas Brawijaya. Barangkali sekelumit kalimat itu pula yang membawa beliau meraih predikat Cumlaude di ujian terbuka disertasinya Rabu,27 February 2013 pukul 10.00 WIB di ruang Auditorium lantai 6 gedung A Fakultas Hukum Universitas Brawijaya. Beliau mengangkat judul disertasi “Eksistensi Badan Layanan Umum dalam Penyelenggaraan Fungsi Pemerintah (Kajian Yuridis Normatif)” . Disertasi Desak Putu Dewi Kasih SH,Mhum dilatarbelakangi pergeseran konsep pelayanan pemerintah melalui Badan Layanan Umum (BLU) dari non profit oriented ke arah profit oriented sehingga mengacu pada fungsi komersial. Selain itu, Desak Putu Dewi Kasih SH,Mhum menilai adanya inkonsistensi pengaturan pengelolaan pendapatan negara bukan pajak oleh BLU berdasarkan ketentuan Peraturan Pemerintah No 23 Tahun 2005 tentang Pengelolaan Keuangan dengan Ketentuan Pasal 4 Undang-undang nomor 20 tahun 1997 tentang Penerimaan Negara Bukan Pajak. Ujian terbuka Desak Putu Dewi Kasih SH, Mhum mengenai BLU ini turut disaksikan dan dihadiri  Rektor Universitas Dwijendra Dr.I Ketut Wirawan SH,Mhum sebagai tamu undangan. Menariknya lagi disertasi kali ini, selain hadir sebagai Ketua Program Studi Doktor Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Brawijaya, Prof. Dr. Sudarsono, SH,MS juga menjadi Promotor. Hadir pula Ko-Promotor 1 Prof.Dr.Suhariningsih,SH.SU dan Ko-Promotor 2 Dr.Moh.Ridwan,SH,MS. Selanjutnya duduk dalam majelis penguji yaitu Prof.Dr.I Nyoman Nurjaya SH,MH; Dr.Bambang Winarno,SH,SU; Dosen penguji tamu dari Fakultas Hukum Universitas Udayana Dr.IB.Wyasa Putra, SH.MH serta Dekan Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Dr.Sihabudin SH,MH yang turut merangkap sebagai majelis penguji. Kehadiran   juga turut melengkapi keistimewaan ujian terbuka Desak Putu Dewi Kasih SH, Mhum.

Selama kurang lebih 90 menit ujian berlangsung, disertasi Desak Putu Dewi Kasih SH, Mhum direspon dengan baik oleh para majelis penguji. Tak heran ketika yudisium, wanita kelahiran Denpasar yang sempat bekerja di Magister Kenotariatan PascaSarjana Fakultas Hukum Universitas Brawijaya ini mendapatkan predikat “Cumlaude” atas disertasinya. Tangis haru dari para kerabat dan untaian selamat dari Dekan Fakultas Hukum serta Majelis Penguji menyelimuti acara disertasi Desak Putu Dewi Kasih SH, Mhum. Salah satunya Prof.Dr.Suhariningsih,SH.SU, beliau memberikan ucapan selamat serta berpesan pada Desak Putu Dewi Kasih SH, Mhum untuk selalu berproses menghasilkan karya-karya besar yang bermanfaat bagi semua orang. Ujian terbuka tersebut ditutup dengan salam Om Swastiastu dari sang penerima gelar doktor baru, Dr. Desak Putu Dewi Kasih SH, Mhum.(gta)