Notary Program Held a 'Quality of Thesis Writing' Workshop

Loka

Sabtu, 04 April 2015, Program Magister Kenotariatan Fakultas Hukum UB mengadakan Lokakarya Peningkatan Kualitas Penulisan Tesis. Bertempat di Auditorium Gedung A FH UB, acara ini dihadiri oleh 131 peserta, kesemuanya merupakan mahasiswa Pasca Sarjana FH UB program Magister Kenotariatan yang dalam perkuliahannya sudah memasuki tahapan menyusun tesis. Dalam Lokakarya tersebut hadir 4 orang narasumber, beliau adalah Dr. Rachmad Safa’at, SH. MSi. yang menyampaikan materi tentang metode penelitian, Dr. Iwan Permadi, SH. M.Hum. yang menyampaikan materi format penulisan tesis, Dr. Nurini Aprilianda, SH., M.Hum. yang menyampaikan materi tentang pengunggahan hasil tesis dalam jurnal, serta Alfons Zakaria, SH., LLM. yang menyampaikan materi tentang plagiarisme.

Dr. Bambang Sugiri, S.H. M.H., ketua panitia Lokakarya, ketika diwawancara PSIK FH UB menjelaskan bahwa selama ini masih banyak penelitian dan tesis dari mahasiswa yang belum memenuhi kaidah-kaidah penulisan penelitian, padahal tesis sebagai karya tulis akademik menjadi salah satu syarat untuk meraih gelar magister. Oleh karena itu, lokakarya ini perlu diadakan sebagai salah satu persiapan dalam menyusun tesis mengingat persoalan penulisan tesis sangat kompleks sehingga di butuhkan kreatifitas tiap mahasiswa untuk meningkatkan kualitas penelitian dalam penyusunannya.