Kuliah Tamu bersama Ombudsman

Ombudsman

Mahasiswa S-1 konsentrasi Hukum Administrasi Negara (HAN) dan Bagian HAN FH UB mengadakan Kuliah Tamu dengan tema “Fungsi Ombudsman sebagai Pengawas Pelayanan Publik terkait Delay Penerbangan” di Auditorium FH UB. Acara yang digelar pada Selasa, 24 Maret 2015 menghadirkan Dr. Agus Widiyarta, S.Sos, M.Si., beliau adalah Kepala Perwakilan Ombudsman RI Provinsi Jawa Timur.

Dalam pemaparan materinya, beliau menyampaikan tentang sekilas sejarah terbentuknya Ombudsman di Indonesia. Dipaparkan juga bahwa keberadaan Ombudsman jika dihubungkan dengan pengawasan pelayanan publik adalah sebagai pengawas eksternal. Pengawasan publik perlu diawasi karena untuk menghindari kekeliruan/penyimpangan termasuk praktik korupsi dalam penyelenggaraan pemerintahan, untuk memperbaiiki kekeliruan/penyimpangan agar sesuai dengan apa yang telah direncanakan dan sesuai dengan peraturan perundang-undangan, dan untuk membentuk pemerintahan yang baik serta masyarakat yang sejahtera sesuai tujuan bernegara. Terkait dengan penerbangan oleh PT.Lion Air yang mengalami delay, Ombudsman telah melakukan investigasi dan menyampaikan saran perbaikan kepada Dirjen Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan RI.

Acara ini ditutup dengan persembahan musik akustik oleh mahasiswa S-1 konsentrasi HAN dan penyerahan cindera mata.