Regional Representative Council Of The Republic Of Indonesia Held A FGD On Regional Head Election Unison

dpd

Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia bekerjasama dengan Bagian Hukum Tata Negara (HTN) Fakultas Hukum UB mengadakan Focus Group Discussion (FGD) pada Senin, 06 Juli 2015. FGD dengan tema “Eksaminasi Regulasi Penyelenggaraan Pemilu Kepala Daerah Serentak” dilakukan sebagai salah satu upaya DPD RI melakukan dengar pendapat publik untuk mencari solusi terkait tarik ulur peraturan mengenai penyelesaian sengketa pilkada serentak. Acara yang digelar di Auditorium Lt.6 FH UB dihadiri lebih dari 100 peserta yang terdiri dari pengurus KPUD seluruh Jawa Timur, dosen, dan mahasiswa. Hadir juga dalam pertemuan tersebut beberapa anggota DPD RI, salah satunya I Wayan Gede Pasek Suardika, anggota DPD dari Partai Demokrat sekaligus mantan Ketua Komisi III DPR RI.

FGD tersebut menghadirkan 2 pembicara, yaitu Dr, Jazim Hamidi, SH.MH., dosen bagian Hukum Tata Negara FH UB, dan Eko Sasmito, Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Timur. Tampil sebagai moderator dalam FGD tersebut adalah M.Dahlan, SH.MH., dosen bagian Hukum Tata Negara FH UB. Dalam sambutannya Dekan FH UB, Dr. Rachmad Safa’at, SH. M.Si., mengatakan bahwa pertemuan yang membahas tentang pilkada serentak ini sangat penting agar dapat memberikan kontribusi dan sekaligus menstimulasi titik-titik kritis agar nantinya pemerintah, partai dan masyarakat sanggup menghadapi perubahan tersebut. Dekan juga berharap pertemuan ini dapat menghasilkan rumusan penting untuk perbaikan dalam penyusunan regulasi pemilu yang akan datang.