Laboratorium hukum berfungsi sebagai unsur penunjang pendidikan hukum yang melaksanakan pendidikan keterampilan hukum dan pengembangan ilmu hukum. Laboratorium hukum terdiri dari:

1. Laboratorium Praktik Hukum; dan
  2. Laboratorium Pengkajian Hukum.

Laboratorium Pengkajian Hukum dilaksanakan oleh Pusat Pengembangan yang bertanggung jawab langsung kepada Dekan. Sedangkan Laboratorium Praktik Hukum dipimpin oleh seorang Ketua Laboratorium yang diangkat dan diberhentikan oleh Dekan.

Laboratorium Hukum merupakan fasilitas mahasiswa yang digunakan untuk melakukan praktik sidang. Ruang Sidang semu  mempunyai meja sidang, baju toga, palu, bendera, kursi dan peralatan sidang lainnya yang ditata sedemikian rupa agar sesuai dengan ruang sidang semestinya. Dalam ruang sidang semu juga terdapat fasilitas AC untuk kenyamanan pengguna ruang saat melakukan praktik sidang.

2013-10-31 10.57.16 2013-10-31 10.58.54

Visi
Menjadikan Laboratorium Hukum Fakultas Hukum Universitas Brawijaya sebagai lembaga tempat pengkajian, menganalisis atau menelusuri masalah hukum sehingga dapat menjawab permasalahan-permasalahan yang timbul baik secara teoritik maupun berhubungan dengan praktik dalam menjadikan Fakultas Hukum unggul yang berstandar Internasional untuk menghasilkan lulusan berkemampuan akademis, profesional, humanis, etis dan religius.

Misi

Adapun Misi dari Laboratorium Hukum Fakultas Hukum Universitas Brawijaya adalah sebagai berikut:

• Menyelenggarakan perkuliahan dan membimbing mahasiswa dalam Pendidikan dan Latihan Kemahiran Hukum;
  • Meningkatkan kemahiran mahasiswa dalam penguasaan hukum khususnya di bidang praktik;
  • Menciptakan SDM yang menguasai Informasi Hukum;
  • Memenuhi kebutuhan Stakholder sesuai dengan perkembangan hukum dewasa ini
  • Menyelenggarakan kerjasama dengan berbagai pihak (instansi) pemerintah dan swasta di bidang penelitian, pengabdian, penataran lokakarya, dan seminar tentang hukum;
  • Menyelenggarakan pendidikan/melayani masyarakat, instansi pemerintah, DPRD, swasta, berupa pembentukan draft perundang-undangan (legal drafting);
  • Melayani masyarakat menyelesaikan permasalahan hukum yang dihadapi.

Tujuan Laboratorium Hukum adalah untuk menghasilkan lulusan:

• Memiliki kemahiran dan keterampilan hukum untuk bersaing di pasar kerja.
  • Menguasai kemampuan analisa hukum terhadap masalah-masalah hukum dan praktik peradilan
  • Bersikap dan berperilaku humanis, etis dan religus.

Motto Pelayanan

Better Skill for Better Future

Maklumat Pelayanan

1. Kami siap melayani mahasiswa dalam Pendidikan dan Latihan Kemahiran Hukum dengan baik, cepat dan efisien.
  2. Kami siap melayani mahasiswa dalam penguasaan hukum khususnya di bidang praktik hukum dengan baik dan cermat.

Program Kerja

Laboratorium Praktik Hukum mempunyai program kerja:

1. menetapkan dan mengembangkan jenis mata kuliah ketrampilan hukum;
  2. mengusulkan dosen pengajar mata kuliah ketrampilan hukum;
  3. melakukan monitoring dan evaluasi terhadap penyelenggaraan perkuliahan ketrampilan hukum;
  4. memfasilitasi kegiatan perkuliahan ketrampilan hukum yang bersifat ekstra kurikuler;
  5. menyelenggarakan berbagai kegiataan pelatihan ketrampilan hukum yang bersifat ekstra kurikuler.

Manual Prosedur

Pengelola

Pembantu Dekan 1

Laboratorium Hukum
Lantai 3 Geduang A FH UB
No. Tlp 0341 553 898
Keluhan: complaint_fh@ub.ac.idMoot Court

The Moot Court Room is a facility for students which is used for the judicial practice. The Moot Court Room has a court table, toga clothes, hammer, flags, chairs, and other court equipments. In the Moot Court Room there is also air conditioner for the convenience of the students while doing the judicial practice.

2013-10-31 10.57.16 2013-10-31 10.58.54

Vision

The vision of the Moot Court Room is to: “Achieve student who is an expert in carrying out an actual judicial practice.”

Mission

The missions of the Moot Court Room are:

1. Conducting judicial practice that can develop professional skills in reasoning and justice.
  2. Conducting research and development of judicial assessment.

Goals

The goal of the Moot Court Room is to produce graduates who have the ability to:

1. Understand the principles of law, legal dogmatic and have basic skills in dogmatic legal research.
  2. Apply legal principles and dogmatic in dealing with legal issues in a professional manner.
  3. Act and behave in humanist, ethical and religus way.

Laboratorium Hukum

Lantai 3 Geduang A FH UB