Lab Bahasa
Sejarah

Laboratorium Bahasa Fakultas Hukum UB dibuka di tahun 2006, ketika proyek hibah kompetisi A2 berhasil diperoleh oleh Fakultas Hukum. Sehingga biaya untuk mendirikan laboratorium bahasa ini didapat dari dana tersebut dan sumbangan IOM. Booth yang tersedia di  laboratorium bahasa ini berjumlah 32 (tiga puluh dua) unit dengan 1 unit teacher console. Sejak saat itu  laboratorium bahasa ini memberikan layanan baik berupa kursus maupun permintaan tes TOEFL-like bagi seluruh stakeholders di Fakultas Hukum. Seiring dengan adanya ketentuan bahwa mahasiswa Fakultas Hukum diwajibkan untuk memiliki sertifikat TOEFL-like sebelum mengikuti seminar proposal, maka seluruh mahasiswa wajib mengikuti tes tersebut di lab bhs. Selain itu di setiap awal tahun akademik, mhs baru juga wajib mengikuti tes TOEFL-like di laboratorium bahasa. Staf Pengajar diambil dari dosen luar biasa bahasa Inggris di Fakultas Hukum maupun dari dosen bahasa Inggris di Fakultas Ilmu Budaya.

Visi

Menghasilkan lulusan Fakultas Hukum Universitas Brawijaya yang mampu berkomunikasi dalam bahasa Inggris dengan baik

Misi

1. Melayani/menyelenggarakan kursus bahasa Inggris untuk  mengembangkan kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris
  2. Melayani/menyelenggarakan tes kemampuan berbahasa Inggris untuk menunjang lulusan agar mampu bersaing di berbagai lapangan pekerjaan

Tujuan

Membantu kelancaran studi mahasiswa menyangkut penguasaan bahasa Inggris pada umumnya, dan  khususnya keberhasilan pencapaian nilai TOEFL yang disyaratkan

Motto Pelayanan

Better Skill for Better Future

Maklumat Pelayanan

Kami menyatakan sanggup menyelenggarakan pelayanan sesuai standar pelayanan yang telah ditetapkan dan apabila tidak menepati janji ini, kami siap menerima sanksi sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Tugas Pokok dan Fungsi

1. Menyelenggarakan kursus TOEFL secara periodik (Maret dan November)
  2. Memberikan bimbingan kepada mahasiswa FH yang akan mengikuti kegiatan/lomba yang ada kaitannya dengan bahasa Inggris (mis. Phillips Jessup)
  3. Menyelenggarakan tes TOEFL-like sesuai permintaan mahasiswa

Management Review

Untuk mengembangkan dan dalam rangka meningkatkan fungsi laboratorium bahasa Fakultas Hukum, maka diadakan beberapa kegiatan menyangkut proses pelayanan:

1. Rapat rutin di awal kursus untuk menentukan materi dan jadwal kursus maupun tes;
  2. Ikut serta dalam pelatihan TOEIC Propell yang diadakan oleh ITS, sebuah lembaga yang menyelenggarakan TOEIC (2013);
  3. Ikut serta dalam pelatihan TOEFL yang diadakan oleh Lab Bhs Fakultas Ilmu Budaya (2012);
  4. Ikut serta dalam pelatihan Blended Learning (2013).

Manual Prosedur

Fungsionaris Laboratorium Bahasa

Koordinator   : Dra Ismaritha Ida R, MPd
Staf   : Endah Setyowati
Staf Pengajar : Ulfa Qorinantin, SS
Eka Wulandari, SS, MH
Esti Juniningsih, SS, M.Pd

Lab Bahasa
History

English Laboratory was established in 2006 when Law Faculty achieved the A2 Competition Grant. Thus the expenses on the laboratory establishment taken from the Grant and IOM donation. There are 32 booths in English Laboratory and 1 unit of teacher console. Since then the Laboratory provides good services on courses and TOEFL-like test request for the stakeholders in Law Faculty. As it requires that students of Law Faculty have to get TOEFL-like certificate before their proposal seminar, thus they have to take the test in this Laboratory. Besides, on the beginning of the academic year, freshman must take the TOEFL-like test in English Laboratory. Teachers are English extraordinary lecturers either from Law Faculty or English lecturers from Cultural Science Faculty.

Vision

Produce Law Faculty graduates who are sufficient on communicating in English.

Mission

1. To serve/ held English course to develop communication ability in English.
  2. To serve/ held ability test in English to improve the graduates so they will be able to compete in any job field.

Goal

To help the fluency of students’ studies related to the mastery in English, particularly the the successful achievement of TOEFL scores which is required.

Main Task and Function

1. To held TOEFL course periodically (March and November).
  2. To give guidance for the students who are going to join any activity or competition related to English (such as Phillip Jessup).
  3. To held TOEFL-like test according to students’ request.

Management Review

To develop in order to improve the function of the laboratory, there are some activities related to the service process:

1. Regular meetings at the beginning of the course to determine the materials and schedule of courses and tests;
  2. Participating in TOEIC Propell training held by ITS, an institution that organizes TOEIC (2013);
  3. Participating in TOEFL training organizes by English Laboratory of Cultural Science Faculty (2012);
  4. Participating in Blended Learning (2013).

Language Laboratory Functionaries

Coordinator   : Dra Ismaritha Ida R, MPd